Jumat, 29 Januari 2010

Memiliki FIAT UNO 70 SL


Cerita ini sesuai dengan pengalaman pribadi.
Hal awal yg perlu dilakukan ketika memiliki sebuah mobil FIAT UNO; Cek surat-surat keabsahan mobil mulai dari STNK, BPKB, NOPOL, No Seri rangka dan Mesin, sebagai kategori mobil yg "cukup" tua dengan rentang waktu umur mobil produksi Awal UNO 70 SL/ biasa disebut UNO 1 adalah tahun 1989 - 2010 berarti "21 tahun" maka surat-surat sangat mempengauhi. Faktur pajak awal pembelian mobil, pembayaran pajak tahunan keaslian no seri mesin/rangka mobil akan berdampak pd harga jual/ beli mobil tersebut.
Kedua, adalah kondisi mesin. Untuk kepuasan memilikinya maka ketika cek kondisi lbh baik kita ganti Oli mesin / Gearbox di tempat transaksi tapi dengan izin penjualnya. Lalu stater dan "dengarkan" ritme mesinnya...normalnya mesin akan terdengar "halus" lalu lihatlah kondisi mesin apakah terdapat tetesan2 Oli pd mesin maupun Gearbox.
Ketiga, cek juga beberapa instrumen Engine bay mulai : Air Filter, Pompa Bensin, Master rem atas, Washer, Stater Dinamo, Altenator, CDI, Radiator, KOmpresor AC, Jalur2 SLang, Delco, minimal masih banyak bagian yg menggunakan spare part asli fiat dan berfungsi normal, kalaupun sdh di replace/ substitusi dengan merk lain kita tdk bisa meprediksi durability, fungsi dan compatiblenya pd kendaraan berhubung mobil tsb dalam kondisi second apalagi kita tdk paham historical dan perawatan oleh pemilik sebelumnya.
Ke empat, Kelistrikan. Nyalakan & perhatikan step by step tombol pd dashboard, Fungsi Wiper Depan -Belakang, Sen, Lampu Besar/ Kecil, Rem, AC, Indicator Bensin, Accu, Olie, Hazard. Lalu cek Central Lock dan Power Window kemudian Otomatis lampu pintu, lampu penerang dashboard, Jam Digital.
Kelima, Jalankan mobil dalam kecepan sedang 20-40 kpj dan kencang 100-120 kpj..apakah masih stabil dan nyaman bermanuver? walaupun tergolong mobil "20 tahunan" merk FIAT ini memiliki banyak kelebihan dan ketangguhan. Dgn umur tsb UNO 1 mampu melesat minimal 100 kpj dengan stabil, ini salah satu pertanda mobil masih terawat. lakukan pengeraman mendadak utk cek kehandalan rem, dan fungsi rem tangan pd saat parkir. lihatlah indicator suhu. 90' adalah tanda normal. kurang maka over cooling, lbh maka over heat.
Ke enam, cek body. Apakah masih "lurus" atau sdh ada indikasi tambal - sulam? cek jg fungsi bagasi belakang. ketok body dan dengarkan suaranya masih "ngaleng"?

FIAT UNO1 dengan cc 1300 sebagai mobil berpenggerak roda depan mampu melesat maksimal sekitar 150 KPJ dengan stabil...konsumsi bensin pun sangat irit 1: 14 km kecepatan 80kpj - rpm 2500. dan kaki-kaki serta suspensi yang nyaman sebagai ciri khas kendaraan EROPA.

Berikut ini list Bengkel/ Montir Recomended utk FIAT :

1. OJAK FIAT call 085697071926, 02171048071 dapat dipanggil ke lokasi/ storing. pengalaman di FIAT sdh 39 tahun lokasi bengkel di Sentul Selatan - Bogor. Biaya service relatif sangat murah dan bersahabat sebagai ciri bengkel mobil non ATPM.
2. Asep "Bogor"call 085217028561, mantan pegawai Astra ketika sbg ATPM FIAT dahulu. Pak Asep salah satu montir handal. Montir ini pun memiliki citra settingan UNO yg unik juga bersahabat dalam biaya service.
3. Pak Ade - 08132158-7125 Cibiru Bandung. Pengalaman yg menjadikan beliau ahli dalam perFIATAN.

List Milis :
- idfiat.org
- indofiat.com
- fiat_uno_indo

List Club : JFC (Jakarta), BFC (Bogor), BFC (Bandung), GFCC (Cirebon), SeFIC (Semarang), YFC (Jogja), Madiun FIAT Club.dll

List Toko Spare part :Rezeki Motor Jln. Sukarjo Wiryopranoto 28 - A Jakarta, Istana Fiat Auto Supply KH Samanhudi no 21-Komplek Mitra Krekot Jakarta, Menamo Sawah Besar (sebelah A Sek) Jakarta, Biffi Motor Jl.Embong Malang 83 Telp 031-5346983 dll

Eksistensi milis, club, montir, bengkel, toko spare part mewujudkan peredaran FIAT di tanah air masih baik dan banyak peminatnya. mudah2an akhirnya pabrikan FIAT kembali tertarik untuk kembali berinvestasi dan membuka ATPMnya di Indonesia

FIAT UNO adalah pilihan yang tepat bagi pengguna yg memiliki keterbatasan dana dan dituntut memiliki kendaraan roda empat. Dengan harga yg relatif murah sekitar 15 Juta s/d 27 Juta (tergantung kondisi) FIAT UNO 1 sangatlah murah. Perbandingan nilai mobil dengan kenyamanan yg didapatkan akan lebh besar dengan perbandingan rupiah yg dikeluarkan. Bahkan dibandingkan dengan harga mobil merk produsen lain dg tahun yg sama UNO 1 masih sangat murah dan nyaman...

Semoga bermanfaat

10 komentar:

  1. saya emang dari dulu udah tertarik fiat uno, tapi saya gak tau soal mesin, katanya delco uno harus dinaikin biar gak kena air???

    BalasHapus
  2. Hellooouuwww.... ikutan gabung ya... saya Guswin dari Bandung, baru dapet Fiat Uno th 90. Klo mo cari spare part di Bandung di mana ya...??

    BalasHapus
  3. Jawab dong, Boss.....!! hehehee....

    BalasHapus
  4. mw tanya,, Kalo Club Fiat yang di cirebon,, basecamp nya dimana ya?

    thanks

    BalasHapus
  5. ikutan nimbrung bro.... sdh 1 thn (1 bln sblm lebaran thn lalu) Ane punya Fiat Uno 70SL, orang bilang Fiat Uno1, dari pertama beli belum ane apa-apain...langsung ane bawa tour dari Bekasi ke Solo ampe Pacitan via Gn Kidul-Wonogiri (tanjakannya anu bgt)....asyiik bgt, irit bgt.....bersahabat bgt.... tp baru 1 bln ini ane modifikasi sendiri Dynamo STARTERnya...pake Starter Kjg Kapsul...ane cuma pake Gear ama kupingan Bendixnya ajah dari starter Uno1 ane...ga ada yg sulit modif-nya. bagi sohib yg bermasalah dgn Dynamo Starter Uno1-nya, silakan hub ane di 0852 1807 4980 u.Share Cara Modif-nya ...GRATIS....biar kita smakin CINTA Fiat Uno-1 nya.....makasih.....

    BalasHapus
  6. ikutan nimbrung bro.... sdh 1 thn (1 bln sblm lebaran thn lalu) Ane punya Fiat Uno 70SL, orang bilang Fiat Uno1, dari pertama beli belum ane apa-apain...langsung ane bawa tour dari Bekasi ke Solo ampe Pacitan via Gn Kidul-Wonogiri (tanjakannya anu bgt)....asyiik bgt, irit bgt.....bersahabat bgt.... tp baru 1 bln ini ane modifikasi sendiri Dynamo STARTERnya...pake Starter Kjg Kapsul...ane cuma pake Gear ama kupingan Bendixnya ajah dari starter Uno1 ane...ga ada yg sulit modif-nya. bagi sohib yg bermasalah dgn Dynamo Starter Uno1-nya, silakan hub ane di 0852 1807 4980 u.Share Cara Modif-nya ...GRATIS....biar kita smakin CINTA Fiat Uno-1 nya.....makasih.....

    BalasHapus
  7. fiatt ajibb buat manuferr gak goyang uyyy suka pokonamah.....terimakasi kepada bang ojank.berkat beliau fiat saya yg saya kasih nama she dukun menjadi lebih enteng mesin....siap ngacir......sundull gannn

    BalasHapus
  8. Ane mau jual fiat uno 1 kluarn thun 91.mesin msih jos...
    Bila ada yg bermnt hub 08563538473/082132258474

    BalasHapus
  9. ikut nyimak mas...
    kemarin lebaran fiat Uno 2 aku pulang kampung Jakarta Pacitan. aman aman saja

    BalasHapus